5월에서 6월이 제철

올갱이다양한 효능

가지고 있어서 많은 분들이

즐겨찾는 식재료 중 하나입니다.


올갱이 구입시 

껍질이 깨지지 않고

온전하게 길쭉한 것이

좋다고 합니다.


깨끗하게 손질하여

냉동보관하면

두고두고 오랫동안

먹을 수 있습니다.



간단한 손질법으로는

올갱이들끼리

비벼서 껍질의 이물질들을

제거하고 3시간정도 물에

담궈 해감시킨 후 

보관하면 된다고 합니다.






그렇다면 올갱이

효능을 알아볼까요.



 올갱이의 효능


변비 완화

마그네슘과 아미노산이

풍부하여 장운동을 촉진시켜주어

변비를 해결해주고

다이어트에 도움이 된다고 합니다.


시력 개선

시력이 떨어지는 것을

막아주고 시력 향상에도

도움이 된다고 합니다.


숙취해소

간기능을 강화해주고

숙취의 원인을 분해해주어

숙취효과가 뛰어나다고 합니다.






성장발육촉진

칼슘이 다량 함유되어있어

자라나는 우리 아이들의

발육에 효과가 좋다고 합니다.


갱년기증상 완화

골다공증과 갱년기 증상에도

많은 도움을 준다고 합니다.



 올갱이의 부작용 or 주의사항


올갱이효능이 다양한 반면

주의해야하는 부분도 존재합니다.


올갱이섭취할 시

결코 날 것으로 섭취하면

안된다는 점입니다.


많은 올갱이들이 청정지역에서

생산되고는 있지만

올갱이는 폐흡의 중간

숙주이기때문에

완벽하게 익혀먹어야 합니다.


그리고 올갱이 부작용을 뽑자면

과도하게 많은 양을

섭취했을 시,

이 약한 사람은 설사

복통을 일으킬 수 있다고 합니다.






아무리 몸에 좋은 효능을

가진 음식이라해도

과도하게 섭취하는 것은

좋지 못하죠.


몸에 좋고 맛도 좋은

올갱이.


제철이 끝나기 전에

많이 드시고 건강 챙기시길

바랍니다.


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